优惠论坛

标题: ChatGPT追上人类?还是人类懒惰思考而退步了? [打印本页]

作者: liulan123    时间: 2023-2-15 13:33
标题: ChatGPT追上人类?还是人类懒惰思考而退步了?

[attach]4587526[/attach]* T& z6 V# u6 L+ }4 F

是人工智能追上来了?还是人类退步了呀?到目前为止我还没有看到人工智能产生意识的迹象,所以我一直认为人工智能需要很长时间才能赶上人类,甚至可能不会发生在我的一生中。对于我来说即使是像 ChatGPT 这样的热门产品,其背后也是大型语言模型晶片计算能力的叠加,将相关性的预测提升到更高的水平。毕竟受到数据的限制,并不是真的用自我意识来操作。

/ P& ]( q0 A, s/ Q

但是作为一个包山包海的知识库,既然吸收了世界上所有的面试问题,计算能力(与人类相比)是无限的,考上谷歌初级工程师是理所当然的,更不用说通过九岁孩子的心理测试了。我不认为这样做被称为意识。不过这里要强调的是我并非不看好ChatGPT,相反我认为即使在目前的状态下,AI也能够产生革命性的影响,并产生人类对人类的影响。我们先来看看人类对 ChatGPT 的反应,然后再继续讨论 ChatGPT。

1 ~! [# n8 ?4 x/ F

尝试了 ChatGPT 之后,我并不认为这是一项可以改变世界的技术,但是看了很多别人使用 ChatGPT 的经验后我改变了主意。只要是 ChatGPT 的答案质量,我发现大部分网络留言都不在乎,「乍一看,有一个样子」回答,大家都会觉得 ChatGPT 是对的;我也看到很多人不在乎 ChatGPT 产出的结果,用各种错误的答案,甚至不做基本的验证。直到那时我才意识到,人脑不仅不擅长处理信息,而且随着网络平台的退化,认知能力也越来越难以区分内容。

( v. h# E% y$ f' A8 u9 B7 M

当一个人无法验证答案是否正确时,通常意味着他无法很好地回答这个问题。比如一个不会写程序的麻瓜,去面试的时候可以骗面试官,说明面试官大概不会写程序。也就是说当 ChatGPT 的错误答案受到人类的赞赏时,意味着 ChatGPT 比人类更有能力回答问题。有人说Ai 可以取代人类,日后人类可能会给Ai 控制?

+ g7 j: Z/ Z: L5 S7 [1 j+ {

其实是人类先选择成为人工智能,而不是人工智能毁灭人类。人工智能很难有人的自主意识,但是人类很容易放弃思考,在人类独立降维的情况下,机器能够处理的维度远远高于人类,人类自然会被取代。你们有什么看法呢?

! @  T4 [: l. x

% g- p. V6 _' ]" k+ k* a
9 p/ @# s! @( `* o# R4 c( u* ?

作者: 天策-思思    时间: 2023-2-15 14:24
有些事情还是必须要人类才能的呀
作者: 爬格子的瘦书生    时间: 2023-2-15 15:47
我也觉得是这样的情况了
作者: 天策-七玥    时间: 2023-2-15 17:24
这个ChatGPT真的可以赶上人类了,但是还是有东西是它代替不了人类的啦
作者: liulan123    时间: 2023-2-15 17:55
爬格子的瘦书生 发表于 2023-2-15 15:47
3 }  r* r7 i2 ~0 g9 X% D4 n) H我也觉得是这样的情况了

1 E( I  ]" P5 @& m( {6 y由于现在的人越来越不想使用自己的思考,真的太危险了
作者: 当你老了    时间: 2023-2-15 21:20
不是很懂,也是看看了解下的了  
作者: 带笑颜    时间: 2023-2-15 22:10
别整这玩意了,代替人类咋整啊,本来人就多
作者: 如梦的生活    时间: 2023-2-16 10:01
人类会被取代是不可能的事了
作者: 天策-瑶娥    时间: 2023-2-16 15:48
其实AI没感情,所以要取代人类还是不太可能。但是以后会不会发展出有感情的AI,那就有点恐怖了
作者: rainwang    时间: 2023-2-16 17:24
这个聊天的题目也太大了吧,需要博士后来研究下结论了,而且结论也未必可信!
作者: yubuluowang    时间: 2023-2-17 09:37
这到底什么情况就不懂了的
作者: 赚钱小样    时间: 2023-2-17 10:20
那当然是有进步的节奏了
作者: 天策-萌二姐    时间: 2023-2-18 23:42
是机器追了上来吧,人类也慢慢地在退步,以后的世界也许都是用机器来交流?
作者: 爱美的女人    时间: 2023-2-19 13:27
那么肯定是可以在看退步了没有呀
作者: 德罗星    时间: 2023-2-20 11:15
这个必须跟上才行了的哦啊。

欢迎光临 优惠论坛 (https://www.tcelue.ws/) Powered by Discuz! X3.1