优惠论坛

标题: dYdX有3个核心痛点(转) [打印本页]

作者: 935a    时间: 2024-5-3 23:57
标题: dYdX有3个核心痛点(转)
要有超强的技术扩展高性能,因为和AMM交易池类型相比,订单薄对Real-Time批量匹配和执行对系统吞吐量和延迟有极高要求;
2、要尽可能追求去中心化,因为在L1和L2阶段为了追求极致效率,dYdX不得已采取了链下中心化服务器撮合订单的方式,但专注交易的DeFi项目,且目标和CEX等中心化交易所争夺市场,长期看必须得通过智能合约和DAO治理来达成关键流程的透明化,并分散节点部署,让社区用户更多参与治理决策。(这也是其把大量交易手续费分配给验证节点和质押用户的主要原因;
3、要尽可能管理好用户留存和增长问题。和CEX等交易所相比,链上去中心化衍生交易所门槛会更高,因此在产品设计、交互界面、交易工具和风控功能等方面要有较好产品体验;和Uniswap等DEX相比,dYdX相对而言是一个较为封闭的交易系统,不像Uniswap可以通过和大量项目integrate获得大量的流动性和交易手续费分成,dYdX只能靠长时间的用户留存,尤其是专业Trader、做市商等固定用户群体来支撑产品运行。
那么,为什么dYdX要做独立应用链呢?答案是,目前L1和L2都无法满足其极致的性能追求。
最初在以太坊L1上发展业务因为受制于主链的低性能、高Gas波动,dYdX面临Uniswap的竞争压力选择向L2迁移;来到了StarkEX的layer2产品形态下,看似有了L2低Gas和高吞吐量的基础,但距离dYdX追求的高性能还差点距离,因此采取了一种交易数据链下撮合的折中方案,利用Starkware零知识证明链上和链下Finality Proof,实现了在L2上做高速率交易引擎的解决方案。但该方案还得依赖链下服务,使得dYdX经常被诟病存在“中心化问题”;
紧接着,随着dYdX V4的推出,dYdX基于Cosmos SDK构建了一条专属高性能链,有60个维持共识机制的活跃Validators,包括Ledger、Coinbase Cloud等,还有持续不间断推出的用户质押Reward分红机制。在独立应用链的加持下,dYdX一直频频刷新各项运营数据指标,比如:
1、目前已有1.49亿枚DYDX(总量的14.9%),在质押状态;
2、协议已经向18,991名质押者分发了超2,000万美金的USDC;
3、社区成员迄今已发起了55项治理提案;
从数据来看,dYdX独立应用链正在逐渐实现其去最初的愿景,成为一个超级去中心化永续交易所。至少,dYdX已经确定了其终极应用链形态,不需再讲链扩容、性能等技术层的故事,以后只需要持续做用户和交易量等数据增长的运营即可。
既然dYdX已经有了自己的独立王国,从商业视角看,作为一个成功的应用,dYdX的今天应该就是很多L1和L2应用目标可能要实现的明天。
不禁要问,既然L1和L2目前都在infra层面过度内卷,且还有了layer3的超级应用链的叙事预期,理论上讲,若把dYdX放到以太坊layer3应用链上发展应该没问题吧?
答案也许会让大部分人失望,并不能。

作者: 22301    时间: 2024-5-4 08:58
这个痛点是可以去了解下啦。
作者: 小梦    时间: 2024-5-4 14:27
楼主的理论打法也是有在记录中的呀?
作者: 护国石柱    时间: 2024-5-4 14:29
这个理论打法说起来是绝对有用的,我也来收藏
作者: 想要水果机    时间: 2024-5-4 14:30
感谢楼主的理论分享,还是可以了解到许多的。
作者: 高文胜    时间: 2024-5-4 14:38
理论了解一下,一定都是不会吃亏的。
作者: 中大奖    时间: 2024-5-4 14:40
这个理论或许是大家实践的收获。
作者: 知行合一    时间: 2024-5-4 14:40
理论整个问题不大,重点把握的好了
作者: leconer    时间: 2024-5-4 14:44
我的成果的功劳都是楼主像这样的理论分享。
作者: 南相楚    时间: 2024-5-4 14:48
学习理论再加上自己修正才能变得更好!
作者: 心随你动    时间: 2024-5-4 14:51
楼主的理论打法,搞起上来确实能控制振幅
作者: wodezhuanyong    时间: 2024-5-4 14:51
你的理论打法不错的呀,赢钱了应该是打法对你有用哦~来收藏下了解下了
作者: ouliangzhong    时间: 2024-5-4 14:52
理论虽然看起来很厉害,或许我还是不会
作者: liuxin960    时间: 2024-5-4 14:53
楼主的理论打法还是挺好啊,来学习下了解下了
作者: yumi666    时间: 2024-5-4 14:55
我现在还是研究一下理论打法,感谢楼主的分享,我也来收藏
作者: 不要脸最大    时间: 2024-5-4 14:58
这样的理论打法是十分科学好有道理哦,我也来学习
作者: drogan    时间: 2024-5-4 14:59
你的理论打法不错的呀,赢钱了应该是打法对你有用哦~来学习下了解下了
作者: 一路顺风    时间: 2024-5-4 15:03
理论实践得好,赢钱的机会就来了。
作者: 小夏Sherry    时间: 2024-5-4 15:04
具体的理论打法还得让玩家来解答啊
作者: ouliangzhong    时间: 2024-5-4 15:07
基础理论也是要学学的了啊
作者: 林武风    时间: 2024-5-4 15:14
学习理论再加上自己改进才能变得更不错!
作者: linxiaoshan888    时间: 2024-5-4 15:15
基础理论也是要学学的了呢
作者: 不洗脸都帅    时间: 2024-5-4 15:21
你估计也是一个理论很内行的玩家,感谢楼主的分享。
作者: 老龙口    时间: 2024-5-4 15:22
这样的理论还是必须多多看看一下。
作者: 一帆风顺发    时间: 2024-5-4 15:25
这个理论打法是需要向这个老哥多学习一下的。
作者: rainwang    时间: 2024-5-4 21:16
这又不是看病,说的什么痛点了
作者: 如梦的生活    时间: 2024-5-5 10:34
这个痛点也是要来看一下的了
作者: 爱美的女人    时间: 2024-5-5 23:03
是可以在看可是有三个点的啊
作者: 赚钱小样    时间: 2024-5-6 21:10
这个核心的问题也是要看一下了
作者: 舞出精彩    时间: 2024-5-8 13:42
核心痛点是要在看是有哪三个啊
作者: yubuluowang    时间: 2024-5-9 21:53
核心的痛点还是有不少的

欢迎光临 优惠论坛 (https://www.tcelue.ws/) Powered by Discuz! X3.1