优惠论坛

标题: 谈谈现在这么多大学生干外卖和快递的原因 [打印本页]

作者: 小钱儿    时间: 2024-4-18 14:13
标题: 谈谈现在这么多大学生干外卖和快递的原因
现在的钱越来越难赚,能够留住人的单位并不多,我身边有些学龄的孩子,一头扎到快递或者外卖行业,让人不免唏嘘不已
9 ~/ z$ g) G3 |! w7 C3 ^8 x2 ^$ {8 s/ I: ^; T6 a
[attach]4735671[/attach]
- Q6 p2 i. A( b7 i8 r# I

, J9 h/ @+ v8 Y, j+ U  t' L+ j9 D
据我所知,快递这个领域中,至少得有这个几百万是大学毕业生,估计还不止,大学毕业生为什么愿意在快递这个相对比较艰苦的行业中去就业呢?一天到晚风餐露宿的,还有相当多的风险,因为在路上跑嘛,对吧,难免会有各种各样的交通事故,所以它的风险是相对比较高的,比在电子厂、车间里就业至少风险是高的,而且在快递行业里边甚至还有几十万是研究生。& J" a( [! g4 |1 I+ y

: t& r( P! W0 C1 Z. z- p  i& ~[attach]4735675[/attach]' ~9 G6 T6 I# ]7 G/ s+ ]* K4 f

- A1 }% L1 D, U& R! Y0 J+ t6 P. {2 r. Y! d5 _. b8 }4 y* ?0 `$ o
不得不说这些80后,90后或者00后,他们怎么会愿意选择这么艰苦的高风险的领域中去就业的,一天到晚累得前胸贴后背,我说这个说法是比较粗糙的,我们实际上看应该看到的什么,应该看到的是他的选择。大家如果去这个体验一下你就知道那些用工荒,打出牌子的那些企业,很大程度上都是中小企业,待遇和我们也是没法比的。我联系过现在的中小企业,现在能够给出的工资,其实底薪也就是两三千,除非你愿意加班,一天干十几个小时,除了睡觉、吃饭都得干活,才能达到五千六千这样的水平。但是你看看干快递的,要是肯去吃苦,那一般情况下七八千这样的收入水平都是普通的水平,稍微干的好一点,能达到八九千甚至上万,这还是一个市场选择,那为什么这些中小企业开不出更高的工资,去跟快递去去平衡呢?
- z9 _) a1 }( ^4 j9 V* d
# u+ |" _9 z5 C' W7 l$ N

0 E' P* b/ u  ~[attach]4735673[/attach]1 k& u- @2 W0 u
7 m% h+ {$ s9 E; [3 t
' _2 C, g6 T5 f
我觉得年轻人宁可去干快递,不愿意到工厂生产线,虽然这个工作环境条件比送快递是要好的多的,但是钱给的太少了,满足不了基本的物质需求,还有就是,这里边带有很强的教育文化的影响,我记得我小时候,上小学的时候,如果你家是农村的,小学老师跟你怎么讲的,你如果不好好学习,就只能当农民,回家种地去。我爸也给我说过,不好好学习,就去放羊去。说真的,那个时候我就把农民作为一个最低等的就业。# ^* H# ?; d, f! T3 g) e" G- d& |

1 t$ ^7 p8 z2 G& C4 E/ j[attach]4735672[/attach]
* v) N& x. ?% O7 ^

7 M7 d9 Q8 ~1 w# h, _* J/ o: k& K9 H3 |8 i
! E* J! L1 D7 D$ A  P6 s9 [- o还有就是如果你要是不能考上大学,你就去上什么技校,那就职业教育、技术教育。干职业,干技术,我就纳闷了,干技术的本来是应该是劳动者中比较有身份的,并且他的工资应该是很高的,应该是足以养家糊口的,结果被我们的教育文化指定为是等而下之的,于是我当时背着书包,拿着课本千军万马去挤独木桥,去抢这个进高等学府。
+ N8 N+ p4 [) j: F4 W% M* M2 J" Y2 ~
[attach]4735670[/attach]# }- A! b! c. q* H7 j* W
4 o: H* m( E' t4 K1 q% M2 h9 q" e

! I2 V& V' L% l8 c6 D' h' d; L: D9 Q2 W现在你看看,难道社会要把这个责任归咎于所谓的新生代吗?说因为他们00后啊,又不愿意结婚,又不愿意生孩子,然后又不愿意就业,他们又不愿意说责任,全都推给年轻人。我算是看透了,现在这套教育体制出了问题,我们把各种各样的绩效基本都消灭了,然后我们把技术教育,职业教育完全推给社会,你看看现在这个,研究生、本科生过剩,哪有一个学以致用的样子,都是为了生活,都是高昂的生活费用弄得。
, e% A% Y& ?$ b5 ?% L/ q0 {% |
7 n/ ~: D, d! F[attach]4735674[/attach]8 h) @- d& z: N( {: y( h- C
+ I* J" h1 v5 s9 u2 b6 E

' ^9 d* I) d$ B7 O) I  @7 y* f7 `大家对现在越来越多的大学生进军外卖和快递领域,怎么看呢?: G  Y4 C9 R3 n) a

! U' p: {$ m# c0 w
作者: 韭菜长新芽0    时间: 2024-4-18 14:59
市场分配改革就是耍流氓,好的职业都是靠性血液传播,那些三代啊,其实教育本来就高出普通老百姓的天花板了。
) Q1 P. N! h  y: s# D那些送外卖快递的都是无权无势的大学生,没有家族传承。现在的高考制度还不如以往的科举选拔,底层通往上层的通道已经堵塞,阶级已经固化了。, M; }4 ^$ F7 y* \$ O
这是社会问题,也是某些人的以权谋私的改革。
作者: 九嶷风    时间: 2024-4-18 15:11
美团统计了下自己的快递员学历,发现当中有16%是大学生,8 W9 W$ u. @5 Y% H9 d

. x* l5 t, E$ d, }1 S) I) z) r据说饿了么的比例更高,接近20%。高学历的人去抢低学历
1 `& j# n  t, ~: H8 W9 W1 E9 d6 e7 ?% u0 |8 C# l* P0 W
的饭碗,说明我们的社会管理制度不到位吧。
作者: 22301    时间: 2024-4-18 16:00
不管是送快递还是送外卖,都是靠自己努力去赚钱,不丢人。反而是那些借着考公考研考事业单位,又考不上不肯去上班啃老的人,才是这个社会的悲哀。
作者: jackcool1011    时间: 2024-4-18 16:21
主要还是要钱,现在钱太难赚了
作者: ghjkop    时间: 2024-4-18 16:39
应该也没有,都是先混口饭吃,找到好工作再跳,不过大学生这么多,有部分真干快递外卖也不奇怪,用手用脚赚钱不丢人就是了,咱菠菜用脑赚钱也不丢人,而且菠菜又不会shu
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-18 16:55
ghjkop 发表于 2024-4-18 16:39
6 \: x8 |. Q3 p6 H应该也没有,都是先混口饭吃,找到好工作再跳,不过大学生这么多,有部分真干快递外卖也不奇怪,用手用脚赚 ...
# Y- b6 j6 R9 ~, a
菠菜不会输?我不信
作者: ghjkop    时间: 2024-4-18 17:08
小钱儿 发表于 2024-4-18 16:55
: W7 @9 l0 a- T0 g- l菠菜不会输?我不信

% Q- Z" [" r+ h. c1 B( F* Q- X' T一小部分掌握技巧的人吧,例如我,奶迪
作者: rainwang    时间: 2024-4-18 17:42
大学生就该干什么?这个我看没有啥标准的
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-18 18:37
韭菜长新芽0 发表于 2024-4-18 14:59
2 S. A8 ^& [: X: h/ i; L& O市场分配改革就是耍流氓,好的职业都是靠性血液传播,那些三代啊,其实教育本来就高出普通老百姓的天花板了 ...

6 H  M- X" `1 l, g8 Y9 B: d电力的后代干电力,铁路的后代干铁路,银行的后代干银行
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-18 18:38
九嶷风 发表于 2024-4-18 15:118 R' j; Y* }: T
美团统计了下自己的快递员学历,发现当中有16%是大学生,
% }2 r1 ]: ~, A  `! c8 i( u
1 [. K* ^+ J; q1 o( X3 C' e$ u据说饿了么的比例更高,接近20%。高学历的人去 ...
# N3 m' f% {! g, S  s" V  _4 r
高学历其实并不代表高能力,有些大学生没有产出功能
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-18 18:38
rainwang 发表于 2024-4-18 17:42
  m' l& o; m: f; n* `大学生就该干什么?这个我看没有啥标准的
  s4 s3 ?3 y* }7 k) I$ z
你是雨王啊,你说啥都对,哈哈哈
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-18 18:39
22301 发表于 2024-4-18 16:006 q( D, L! L  ?0 q
不管是送快递还是送外卖,都是靠自己努力去赚钱,不丢人。反而是那些借着考公考研考事业单位,又考不上不肯 ...
! x$ X- |8 n2 @7 J
几代人为了一个家,苦苦的支撑
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-18 18:39
jackcool1011 发表于 2024-4-18 16:21
2 d! W8 l9 Y3 U8 j( u主要还是要钱,现在钱太难赚了

2 Z$ Q/ Z/ c0 w5 k3 O# W是啊,钱要是好赚,都是奶子和字母了
作者: 天策-菱玖    时间: 2024-4-18 21:02
只要是靠自己能力去赚钱不啃老已经很好了
作者: 如梦的生活    时间: 2024-4-19 21:06
现代人的生活也是太不容易的了
作者: yubuluowang    时间: 2024-4-20 09:58
因为这个行业自由度高吧
作者: 舞出精彩    时间: 2024-4-20 10:59
肯定是会有原因的啊,不用多说了
作者: 天策-瑶娥    时间: 2024-4-20 14:47
我堂弟啊,一中学毕业,跟自己父母说要考摩多牌照,因为他相当快递员,我其实心想这是什么宏大的志愿啊...可他还一本正经地告诉我们他想开个公司做快递的,我开始都觉得可以试试的,不过家人们直接扑灭他的“宏远”,他到现在还无所事事,没在工作也念不下书....所以其实肯努力,什么行业都行,不肯努力就什么都不行!
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-20 15:04
天策-瑶娥 发表于 2024-4-20 14:47
" l+ z2 u. Q$ `. I! {, t9 m我堂弟啊,一中学毕业,跟自己父母说要考摩多牌照,因为他相当快递员,我其实心想这是什么宏大的志愿啊... ...

: K5 }: e2 z  _我表弟也是,20好几了,也不出去工作,在家里啃老,愁死我了
作者: 天策-瑶娥    时间: 2024-4-20 15:22
小钱儿 发表于 2024-4-20 15:04" C; p' O5 L+ |% E+ |' f( N% W
我表弟也是,20好几了,也不出去工作,在家里啃老,愁死我了

9 F/ z: ?' _2 x9 o我堂弟20岁,只让他念个barista(调咖啡师?)他都念不完啊,可怜我叔叔婶婶得挂心这儿子。混的朋友估计也不太靠谱,整天跟我说名牌,用个拖鞋也好几百马币,我说有必要吗,想拉他一把但也无能为力,这个年纪骂他他更加反抗,让他工作他不肯搭车上班,要妈妈载送,真的无语了....可能找天我去跟他朋友们混一起还更容易...哈哈哈
作者: 赚钱小样    时间: 2024-4-21 09:24
这个也是自己的选择了,有些也是无奈的了
作者: 德罗星    时间: 2024-4-21 12:48
我认为也是必须看看了的啊。
作者: 天策-羿司    时间: 2024-4-21 15:47
现在大学生、研究生、博士生等的确过剩了,主要也是教育体系出了问题,教育系统和社会所需要的人才很多时候都是不匹配的,真的是非常悲哀的一件事情~
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-21 16:09
天策-羿司 发表于 2024-4-21 15:47
3 \8 ]4 R$ k- P1 ^) V: p3 |1 U现在大学生、研究生、博士生等的确过剩了,主要也是教育体系出了问题,教育系统和社会所需要的人才很多时候 ...
7 R$ B1 r( ?+ l/ o5 u* W8 @7 a
2003年扩招,决定了20年后的今天,而且现在大学生对自己没什么定位,明明数量烂大街了,还不自知,除了985、211院校,其他学校搁在20年前,就是专科生
作者: 当你老了    时间: 2024-4-21 16:11
那还不是因为来钱稍微快一点,没有那么多条条框框的了2 ?4 C* G5 a* r
而且还相对自由。
8 r2 T9 e; Y! \% \  v8 z  m需求量也大! & }4 ?# Z2 q. z$ S# `
竞争相对来说比较小啊!   o, D0 f- D+ M
所以啊,都是各种不容易啊!
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-21 16:12
天策-瑶娥 发表于 2024-4-20 15:22- E5 H& i: F  X
我堂弟20岁,只让他念个barista(调咖啡师?)他都念不完啊,可怜我叔叔婶婶得挂心这儿子。混的朋友估计 ...

& |( W( ?5 Y# B. P& W我记得三傻大闹宝莱坞(很好看,小娥可以去看看,阿米尔汗演的)这部电影兰彻说的一句话:我20块钱的手表和你20万的手表走时一样准。0 t; ]: p' F8 _1 W+ l- C6 P5 z

+ V' c  s- H, I" C+ f9 t哈哈哈,名牌效应是为了赚取更多的钱,普通工薪阶层如果真的不自我定位,那点工资连个爱马仕包包的带子都买不起
作者: 无名的赌徒    时间: 2024-4-21 20:23
可能很赚钱,所以去的人多了
作者: 爱美的女人    时间: 2024-4-21 22:30
现在也是有好多人都喜欢做
作者: 韭菜长新芽0    时间: 2024-4-25 20:13
韭菜长新芽0 发表于 2024-4-18 14:59& L- {( r$ j7 C: K# _8 }. b0 c& z
市场分配改革就是耍流氓,好的职业都是靠性血液传播,那些三代啊,其实教育本来就高出普通老百姓的天花板了 ...

" o) d/ y, l5 X8 J待到秋来九月八,踏尽天街骨。
作者: 带笑颜    时间: 2024-4-26 21:19
大学生,不都是985,211毕业的
2 K' r& f. ]9 b. i, o" p  a普通二本大学,没有能力,找工作多费劲啊
0 I# s0 v/ J- k$ b上学,就是为了就业$ _: C) K$ x  `5 N
不能就业,就找自己能做的职业
0 H) r% T# l1 K+ ^! Y送外卖,送快递,不磕碜,能自己养活自己啊
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-26 22:35
带笑颜 发表于 2024-4-26 21:19, n4 W2 i% c" {6 {; u
大学生,不都是985,211毕业的8 j5 b; j: I( E! K$ `
普通二本大学,没有能力,找工作多费劲啊. U$ Y) ~2 N2 N' j( b9 K
上学,就是为了就业
9 n' z/ A4 n( P+ n" J& a
现在的社会太难了啊

欢迎光临 优惠论坛 (https://www.tcelue.ws/) Powered by Discuz! X3.1